Фасад без плесени


Даже самое оригинальное здание замечательной архитектуры перестает радовать и восхищать, если фасад неприглядный и грязный. Поэтому особенно важно защитить его от разрушительного воздействия влаги. Отсутствие или повреждение изоляции от влаги способствует развитию плесневых грибов и водорослей на стенах.


Каков риск роста плесени и как ее удалить

Первичным эффектом долгосрочного проникновения влаги является постепенное разрушение оболочки здания. В результате помещение становится неблагоприятным для здоровья – жители страдают от головных болей, трудностей с дыханием, аллергии и т.д. В экстремальных случаях вдыхание спор грибка может даже привести к смерти.

Но не только люди страдают. В результате существенного избытка влаги на стенах появляются грибки и плесень. Это ослабляет структуру стен, вызывает порчу штукатурки, особенно если использовались биоразлагаемые материалы. Плесень вызывает постепенное разрушение здания, снижение стоимости строения. Радикально уменьшаются изоляционные перегородки.

Как портятся строительные материалы

Стоит помнить, что даже влажность в 10% влечет за собой риск плесени. Это связано с капиллярно-пористой структурой материалов конструкции, что способствует поглощению воды и ее проникновению в поры материала. Принцип прост – чем больше воды в порах, тем меньше прочность материалов и тем выше вероятность развития грибов.

Давайте помнить, что некоторые из них не имеют чрезмерных требований в плане питания. Они удовлетворяются небольшим количеством органических веществ. И поэтому развиваются повсюду – на гипсокартоне, штукатурке, стенах, кирпичной кладке, строительных материалах. А также в районах с высокой влажностью.

В принципе, можно сделать вывод, что любой материал в сыром климате является восприимчивым к воздействию микроорганизмов. Очень часто, когда мы имеем дело с большим количеством влаги, в дополнение к плесени развиваются также бактерии.

Долговечный фасад при высокой влажности

Для обеспечения надлежащего функционирования и долговечности фасада необходимо обеспечить свободный поток воздуха в пространстве между изоляционным слоем и наружной облицовкой здания. Решение представляет собой, например, вентилируемую фасадную систему. Таким образом, между оболочкой здания и фасадной плитой находится изоляционный слой из минеральной ваты. Он постоянно вентилируется, что приводит к отличному изолирующему эффекту. Благодаря постоянному потоку воздуха между отдельными слоями барьера происходит постоянное удаление воды, что приводит к устранению риска развития грибов.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *