Как узнать, какая штукатурка на фасаде


Если вы хотите обновить фасад, который кто-то уже сделал до вас, проверьте, какая штукатурка была применена. Предполагая, что мы рассматриваем строительство жилья, сначала необходимо решить, имеем ли мы дело с цементной штукатуркой или тонкослойной штукатуркой со строительными химикатами.


Цемент-известковые штукатурки чаще всего использовались для фасадов жилых зданий без изоляции или трехслойных стен.

В 90-х годах прошлого века наряду с популяризацией систем изоляции, использование штукатурок на цементной основе значительно уменьшилось, хотя этот тип штукатурки все еще используется в новых зданиях.

Гипсовая штукатурка

Гипсовую штукатурку можно легко распознать, поскольку она состоит из нескольких слоев: штукатурок и грунтов. Толщина слоистой штукатурки составляет около 2 см, и, следовательно, она тяжелая. По этой причине ее можно использовать только на стабильных подложках – без изоляции с помощью светоизолирующих материалов.

Старые незавершенные здания часто оставляли без покраски (здание имело серый цвет, как и сам раствор) либо окрашивали известью или минеральными красками в приглушенных тонах. Если фасад здания был окрашен в последние несколько лет (и имеет интенсивную окраску), следует учитывать, что покрытие могло быть сделано с силикатными или силиконовыми красками.

Тонкослойная штукатурка

Тонкослойная штукатурка используется в России более десяти лет. Ее толщина обычно составляет от одного до нескольких миллиметров. Она наносится одним слоем, так что сразу после ее применения мы получаем красочную отделку.

Получение тонкого слоя возможно благодаря добавлению строительной химии, которая улучшает параметры штукатурки, такие, как адгезия, гибкость и устойчивость к погодным условиям.

Благодаря добавлению строительных химикатов, такая штукатурка может использоваться для систем изоляции, которые подвержены «стрессам» из-за изменения погодных условий. Тонкослойную штукатурку выпускают в нескольких текстурах.

В случае химически модифицированных продуктов применяется принцип совместимости слоев, нанесенных друг на друга. Это означает, что акриловая штукатурка должна использоваться на грунтовочной акриловой основе и должна быть окрашена акриловой краской, предпочтительно того же изготовителя.

Распознать тип тонкослойной штукатурки, применяемой до этого, нелегко без снятия ее куска со стены, а его тестирование возможно только в специализированной лаборатории. В случае сомнений относительно типа существующего покрытия, наиболее разумный путь – проконсультироваться у специалиста, который будет профессионально оценивать качество субстрата и распишет объем работ и необходимые материалы.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *