«Заросли» на фасаде – что делать?


Когда грибы и водоросли начинают расти на стенах зданий, они становятся неприятностью для инвесторов. Изменение цвета в результате минерального выцветания, появление водорослей и грибов, на первый взгляд, не имеют функционального значения, а только визуальное и эстетическое, что часто является основанием для претензий и жалоб.


Водоросли, грибы и лишайники, несомненно, являются оптическим недостатком, вызывая пятна и обесцвечивание. Но они могут вызывать частичное повреждение и разрушение минеральных субстратов, бетона, камня, силиката, бетонной плитки и растворов.

Условия и причины развития

Водоросли и грибы являются естественными живыми организмами нашей природной среды. Они составляли компонент нашей экосистемы в течение сотен миллионов лет. Хотя они являются 100% естественными организмами, они оказывают негативное влияние на эстетику фасада. На практике влажности воздуха и следов минеральных веществ, света, CO2 и многих других достаточно для их существования в открытых местах. Влажность играет центральную роль в распространении водорослей и грибов.

Расположение объекта оказывает очень значительное влияние на потенциальную зараженность объекта, что также связано с различными соотношениями тепло-влажность. Объекты вблизи водоемов, в долинах, у моря, в низинах и местах, где скапливается туман – особенно уязвимы. Также деревья и кустарники, растущие вблизи зданий, увеличивают риск подобных явлений. Фасады высыхают медленнее, что создает условия для роста микроорганизмов.

Что касается сторон света, благоприятные условия для развития микроорганизмов создаются на затененных фасадах (северных, северо-восточных). Однако стены, выходящие на юг, наименее подвержены воздействию микробной агрессии, поскольку они не только нагревается солнцем, но также дезинфицируются ультрафиолетовыми лучами.

Как предотвратить бедствие?

По существу, необходимо предпринять шаги для защиты фасада от вторжения водорослей и грибов. Практически каждый фасад может подвергаться воздействию микроорганизмов при благоприятных условиях.

Во-первых, защитите здание от излишнего разбрызгивания воды. Такую задачу будет выполнять плинтус из материала, который настолько гидрофобен, насколько это возможно, и устойчив к микроорганизмам.  Другим критерием должен быть выбор подходящей поверхностной штукатурки с учетом свойств ее чувствительности к загрязнению.

Особенно стойки к загрязнению силикатные штукатурки, в которых основа характеризуется высоким рН, что защищает гипс от чрезмерного роста водорослей и грибов и демонстрирует высокую паропроницаемость. Многие производители, чтобы ограничить развитие микроорганизмов, добавляют специальные препараты к краскам и штукатуркам.

Предотвращение и удаление эффектов микробной агрессии

Когда вы заметили присутствие микроорганизмов на фасаде, необходимо принять меры для их устранения. Поврежденные поверхности рекомендуется покрывать препаратом Loba-Ex быстрого смешивания, оснащенным специальными добавками.

Дезактивация – эта процедура повторяется в зависимости от степени загрязнения стен. Затем стены должны быть тщательно промыты потоком воды при минимально возможном давлении. После того, как фасад высохнет, рекомендуется покрыть его защитным составом. После выполнения этих работ рекомендуется покрыть защищенный фасад покрытием, уменьшающим увлажнение, например, гидрофобными фасадными красками на основе силиконовых смол.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *